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담관암이라고도 부르는 담도암은 초기에 의심증상이 거의 없어 늦게 발견하는 경우가 대부분이라고 합니다. 그러니 내 몸이 조금이라도 이상할 때 바로 확인을 해보셔야 합니다. 담도염이 장기화되면 담도암으로 진행될 수가 있는데요. 담도염부터 담도암까지 좋은 음식 정리를 해보았습니다.
담도암이란
흔히들 알고 계시는 위암, 대장암 등과 달리 생소하신 분들 계실 거예요. 담관, 담낭에 있는 암을 전부 담도암(담관암)이라고 부릅니다. 나이와 담석이 담도암이랑 관련이 있는데요. 담석으로 인해 염증이 생기면 담도염이 됩니다. 그런데 이 담도염이 치료가 되지 않고 계속해서 장기화가 되면 담도암으로 진행이 되는 것입니다.
무조건 담도염이 원인은 아닙니다. 여러 가지가 있지만 정확하게 이거다라고 정해져 있지는 않습니다. 보통 담도염은 담석에 의해 생기고, 담석은 콜레스테롤에 의해 생기며, 콜레스테롤은 간과 음식으로 섭취하며 생겨나는 겁니다. 담석이 생기지 않도록 건강에 힘써야 하는데요.
담도염부터 담도암에 좋은 음식
여기서 식습관이 참 중요합니다. 담석이 생기지 않기 위해서는 고 지방의 음식을 과다하게 섭취해서는 안됩니다. 또한 간의 건강과도 담석이 참 관련이 있기 때문에 음주를 금하셔야 합니다. 그 외에도 채소류, 과일류를 자주 드셔야 합니다. 그중 몇 가지를 꼽아 알려드리겠습니다.
1. 해조류
미역, 다시마, 톳 , 김과 같은 해조류는 간에 무리를 주지 않으며 소화가 잘 되는 음식입니다. 섬유질이 풍부하기 때문인데요. 해조류는 암 환자들에게 굉장히 중요한 음식입니다. 특히 미역, 다시마 등의 갈조류는 천연 항암성분이 함유되어있습니다. (후코이단) 이 성분은 담도암세포 스스로를 자살하도록 유도하고, 암세포가 성장하거나 전이가 되는 것을 막는 강력한 항암 역할을 한다고 합니다.
담도암 환자에게는 해조류는 필수라고 할 수 있는 핵심이라고 하니 꼭 참고하여 미역과 다시마 등 해조류를 드시길 바랍니다.
2. 콩류
콩에는 담도암에 좋은 식물성 단백질이 포함되어 있습니다. 대표적으로 콩과 두부입니다. 동물석 단백질인 육류를 먹게 되면 헴첼이라는 성분이 쓸개에 쌓이게 되는데 이는 간과 관련된 질환을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 체내에 식물성 단백질인 콩과 두부를 섭취하는 것이 담도염 담도암에 좋습니다.
3. 율무
코익 셀로라 이드라는 율무 속 성분이 항암작용을 하는 효과가 있습니다. 그리고 율무 속 코 익산, 알리신이라는 성분이 혈액순환과 소화작용에 도움을 줘 췌장의 피로를 낮춰주는데 효과가 있습니다.
4. 도라지
도라지는 호흡기 질환에 좋다고 유명합니다. 그렇기 때문에 주로 도라지를 차에 끓여 마시기도 하지요. 그밖에도 도라지는 콜레스테롤 대사의 개선과 항암작용을 합니다. 또한 간을 독으로부터 보호하는 효과가 있다고 하니 담도염, 담도암 환자분들께서는 차를 끓여마시거나 달여마시는 것이 도움이 됩니다.
담도염과 담도암에 좋은 음식을 정리하여 알려드렸습니다.
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