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고혈압은 걸리는 순간 평생 관리해줘야 한다고 보시면 됩니다. 고혈압은 방치해두는 경우도 있기도 하고, 큰 통증이 있는 경우는 드물기 때문에 안일하게 생각하는 경향이 있습니다. 고혈압은 그 증상이 눈에 띄지 않아 모르지만, 속으로는 신체 부위별로 합병증이 진행 중인지도 모릅니다. 원래 성인병은 그 병보다 합병증이 무서운 법입니다.

 

고혈압에 안 좋은 음식

친할머니가 고혈압을 앓고 계시는지라 고혈압에 안 좋은 음식을 알아보니 아무렇지 않게 먹을 음식들이라 충격이 컸지만, 오래 살아야 하기에 이것들을 안 먹는 것이 좋습니다.

 

고혈압에 안 좋은 음식 1

튀긴 도넛

도넛은 원래 튀겨서 조리하죠. 도넛은 작고 맛있어서 간편하게 식사대용으로도 먹지만 사실 칼로리는 간편하지가 않습니다. 도넛 한 개당 약 300칼로리입니다.

게다가 탄수화물과 지방이 영양성분을 지배했지요. 게다가 튀겨 먹기 때문에 트랜스 지방이 많이 포함되었을 확률이 높습니다.

 

고혈압에 안 좋은 음식 2

감자튀김

이것도 역시 튀긴 도넛과 같은 데요. 작은 크기에 높은 칼로리, 불규칙한 영양소, 트랜스 지방 함유. 이것들이 전부 고혈압에 악영향을 주게 됩니다. 다른 건 몰라도 튀김류는 안 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

고혈압에 안 좋은 음식 3

베이컨

맛있고 간편해서 자주 구워 먹는 베이컨, 고혈압에 안 좋은 음식입니다. 베이컨은 지방과 나트륨이 많이 함량 되어 있기 때문입니다. 특히나 나트륨 양이 높아서 아침 공복 등에 먹게 될 경우 속까지 더부룩해집니다. 베이컨은 적어도 아침식사 메뉴로 만큼은 피해 주세요.

 

고혈압에 안 좋은 음식 4

피클

피클은 대량의 염분이 들어가 있는데요. 고혈압 환자들에게 맵고 짠 음식은 금지하라고 하는데요. 피클도 마찬가지로 먹으면 고혈압에 좋지 않습니다. 실제 롤 오이로 만든 피클 3개에 나트륨 하루 권장량보다 훨씬 많이 초과했다고 하는데요. 맵고 짠 음식을 매일 먹는 것은 아니지만, 빈도수가 잦으면 각종 성인병이 발생할 수 있으니 주의하세요.

 

고혈압은 합병증이 더 무섭다는 말 아시지요? 고혈압 그 증상 자체는 관리하면 되지만 합병증 중 상당수를 이루는 심장 발작, 뇌졸중 등이 발생하게 됩니다. 그러니 평소 음식으로 많은 영양분 섭취와 건강한 다이어트를 하시어 고혈압을 극복해내시길 바랄게요~

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