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개도 안 걸린다는 여름 감기, 환절기라 조심해야 하는 봄, 가을 감기, 추우니까 조심해야 하는 겨울 감기까지... 사실상 사계절 내내 감기를 주의해야 하지요. 코로나 바이러스로 인해 온 세상이 떠들썩한 지금. 감기에 걸린다면 코로나가 아닐까 전전긍긍하고 조심하게 되죠. 애초에 감기조차 안 걸리도록 건강관리 잘하셔야겠습니다.
어쨌든 감기도 바이러스기 때문에 면역력이 가장 중요하지요. 운동을 하기도 힘든 이 시국에 음식으로나마 몸속 면역력을 챙겨줄 수 있도록 면역 기능 향상에 좋아 감기에 좋은 음식 5가지 소개해드릴게요.
감기에 좋은 음식 5가지
감기에 좋은 음식 5가지 중 첫 번째-고구마
고구마는 오렌지 컬러의 대표 야채중 하나입니다. 우리가 먹는 식품 중 비타민A를 섭취하기 가장 좋은 음식이지요. 비타민A는 면역체계 중 가장 먼저, 1차 방어선 피부를 보호하는 역할을 합니다. 기본적으로 고구마를 먹어줘야겠네요. 그 외에 비타민 A가 풍부한 음식 중에는 호박이나 홍당무 등도 있습니다.
감기에 좋은 음식 5가지 중 두 번째-소고기
소고기 중에서도 지방이 적은 부위로 먹어야 합니다. 과식해서도 안되고 적당히 먹어주면 좋습니다. 지방이 적은 소고기에는 아연이 풍부하여 백혈구를 만드는데 도움을 줍니다. 백혈구는 우리 몸에 들어온 박테리아와 바이러스를 공격하기 때문에 면역체계에 가장 중요한 역할을 하지요. 만약 고기를 잘 못 드시는 분들께서는 아연이 풍부한 다른 음식을 드시면 됩니다.
감기에 좋은 음식 5가지 중 세 번째-요구르트
유산균이 풍부한 요구르트도 중요합니다. 장내 건강은 곧 면역력이라는 말 들어보셨나요? 장이 건강해야 온몸이 건강합니다. 장에 해로운 균을 내보내는 유익균이 장에 오래 살아있어야 높은 면역력을 유지할 수가 있는데요. 요구르트, 유제품 등 유산균이 풍부한 음식을 먹어주는 것이 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
감기에 좋은 음식 5가지 중 네 번째-녹차
폴리페놀이 풍부한 녹차는 유해산소를 줄이는데 효과적입니다. 유해산소가 체내에 많으면 우리 몸속 세포를 파괴시키고 노화를 촉진시키는데요. 폴리페놀이 이 유해산소를 제거해줌으로써 면역력을 좋게 유지할 수 있게 되는 것이지요. 홍차도 좋습니다. 홍차와 녹차는 폴리페놀 등 항산화물질이 야채나 과일보다 더 풍부하게 들어있다고 해요.
감기에 좋은 음식 5가지 중 다섯 번째-버섯
버섯은 소고기와 마찬가지로 백혈구를 만드는데 도움을 준다고 합니다. 체내 면역기능을 활성화시키는데 도움을 주고, 활성산소도 억제하기 때문에 감기에 좋은 음식 중 하나로 꼽힌다고 합니다. 또한 감기에 걸리더라도 버섯을 우려낸 차를 꾸준히 마셔주면 감기도 금방 나을 수 있다고 합니다.
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