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안녕하세요. 오늘은 아티초크 효능을 알아보겠습니다.

 

 

아티초크 효능 간 건강

 

국화과의 다년초 꽃봉오리인 아티초크는 최근 건강기능식품으로 많은 사람들에게 관심을 받고 있습니다. 아티초크는 음식으로 사용되다가 고대의 그리스 이집트인들이 의약적으로 사용하게 되었습니다. 또한 로마 제국 때 소화 보조식품으로 사용되었으며 진미로 즐겼다고 합니다. 황달 등 간질환에 의학적인 사용으로 귀족에 의해 소비되어 귀족채소라 불려진 아티초크에 대하여 알아봅시다.

 

 

 

아티초크 성분

  • 아티초크 헤드에는 탄수화물, 단백질 및 지방이 함유

  • 섬유질(이눌린)

  • 칼슘

  • 나이아신

  • 엽산

  • 티아민

  • 칼륨

  • 미량의 미네랄

  • 카로티노이드

 

이 있습니다.

아티초크는 필수 다중 불포화 지방산의 공급원입니다. 모든 야채 중 항산화 성분(루테올린)이 가장 많이 함유되어 있습니다. 아티초크에 함유되어있는 다양한 식물 화합물의 비율은 아티초크의 나이, 생성시기, 변형률에 따라 다릅니다.

 

 

 

 

 

 

아티초크 효능

 

 

  • 담즙분비를 원활하게 하여 간의 독소를 제거하는데 도움을 준다.

  • 콜레스테롤 수치를 조절해준다.

  • 잎 속 식물 화합물이 인체 밸런스를 조절해주어 혈압을 낮추는데 도움을 준다.

  • 간 손상으로부터 보호해주는 역할을 한다.

  • 섬유질이 풍부하여 소화불량 증상 완화 및 소화기관을 건강하게 유지해준다.

  • 과민성 대장 증후군의 증상을 완화시키는데 도움을 준다.

  • 혈당을 낮추는데 도움을 준다.

  • 항암 효과가 있다.

 

아티초크는 담즙 운동을 촉진하기 때문에 담석 있으신 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 이와 같은 많은 효능이 있습니다만, 일부 효능은 인간 대상의 연구가 부족한 상태이니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

아티초크 부작용

과다 섭취 시 복통 및 설사, 가스를 유발할 수 있습니다. 아티초크의 성분은 일반적으로 식품으로 사용될 때 안전한 것으로 보고 되고 있으며, 부작용 사례가 적습니다. 다만, 국화과 식물 알레르기 있으시다면 섭취를 금하셔야 하며(데이지, 국화, 카렌듈라, 해바라기, 에키네시아 등), 임산부 및 수유부에 대한 안정성 및 효능에 관한 연구는 부족하기 때문에 섭취를 주의하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 


 

이렇게 아티초크의 효능과 부작용에 대하여 알려드렸습니다.

 

아티초크는 식물이기 때문에, 약처럼 드라마틱한 효과를 얻기는 어려울 수 있으나, 꾸준히 오래 섭취한다면 약물과 같은 부작용 없이 안전한 결과를 볼 수 있을 것입니다. 하루 섭취량과 관련된 연구결과는 없지만, 일반적으로는 300mg 정도를 하루 세 번 섭취한다고 합니다. 적당량 섭취 후 본인의 건강상태에 맞게 줄이고 늘려나가시면 될 것 같네요. 요즘은 분말이나 찻잎으로도 많이 나왔으니 간편하게 드시는 방법도 좋을 것 같습니다.

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